資料中心

氧化石墨烯檢測手足口病病原體的可行性探討

編號:YYHY007957

篇名:氧化石墨烯檢測手足口病病原體的可行性探討

作者:王曉琴

關鍵詞: 氧化石墨烯 逆轉錄-聚合酶鏈反應 手足口病

機構: 山西醫科大學汾陽學院

摘要: 目的 通過氧化石墨烯(GO)檢測體系和逆轉錄-聚合酶鏈反應(RT-PCR)法對手足口病兩種常見病毒CA16和EV71進行檢測,探討GO檢測體系對病毒的快速檢測在臨床運用中的可行性。方法 采集確診為手足口病患兒的糞便拭子、咽拭子和皰疹液標本共228例,運用GO檢測體系和RT-PCR法對標本中的CA16和EV71進行檢測。結果 RT-PCR檢測結果顯示,3種標本病原體陽性檢出率比較,差異無統計學意義(χ^2=4.56, P >0.05)。GO檢測結果顯示,3種標本病原體陽性檢出率比較,差異無統計學意義(χ^2=3.08, P >0.05)。對于兩種檢測方法檢測結果不同的標本,經基因測序后,排除了假陽性和假陰性,證明了GO檢測體系的可行性。結論 GO檢測法具有高靈敏度和DNA特異性結合的特點,有望成為實現簡便、快速、準確、經濟的病毒檢測法且可以運用到臨床中對CA16和EV71兩種病毒進行檢測。

已經是會員?點這里立即登錄,查看原文!
 還不是會員? 點這里立即注冊

最新資料
下載排行

關于我們 - 服務項目 - 版權聲明 - 友情鏈接 - 會員體系 - 廣告服務 - 聯系我們 - 加入我們 - 用戶反饋
最准的特马网站2019年