資料中心

鐵酸鉍負載石墨烯復合材料的制備及應用

編號:CPJS06574

篇名:鐵酸鉍負載石墨烯復合材料的制備及應用

作者:姜松 吉格格 劉暢 戰瑞瑞

關鍵詞: 鐵酸鉍 石墨烯 復合材料 制備 應用

機構: 北華大學化學與生物學院

摘要: 為了降解工業廢水,制備了鐵酸鉍負載石墨烯復合材料,并將其應用于工業廢水降解中。制備氧化石墨烯和鐵酸鉍,在水熱反應釜中,通過水熱法制備鐵酸鉍負載石墨烯復合材料。利用X射線衍射分析和透射電子顯微鏡分析對復合材料進行表征。發現鐵酸鉍負載石墨烯復合材料衍射峰強度和鐵酸鉍相比向低位移動,說明復合材料被還原;鐵酸鉍納米顆粒較均勻地分布于石墨烯表面上,說明鐵酸鉍負載石墨烯復合材料可有效結合鐵酸鉍與石墨烯。將制備材料應用于工業廢水降解中,結果表明:降解5個月后,復合材料表層出現孔穴;降解10個月后,復合材料孔穴增加,有粗大的纖維裸露;經鐵酸鉍負載石墨烯復合材料降解后,廢水p H、COD值以及色度均明顯降低;工業廢水在400 nm處出現吸收峰,在光催化時間逐漸增加的情況下,吸收峰逐漸降低,反應150 min后,吸收峰基本消失,水樣色度也顯著降低;制備復合材料降解率和反應速率常數最高;鐵酸鉍負載石墨烯復合材料在經多次使用后仍可保持很高的降解率。可見制備復合材料有助于工業廢水降解,有更高的光催化性能,穩定性很高,可承受長時間多次循環使用,可將其應用在工業廢水降解環境中。

最新資料
下載排行

關于我們 - 服務項目 - 版權聲明 - 友情鏈接 - 會員體系 - 廣告服務 - 聯系我們 - 加入我們 - 用戶反饋
最准的特马网站2019年